威尼斯在线平台

最新师资

特教系教师参加中国高等教育学会特殊教育研究分分2020年学术年会

20201112-15日,威尼斯在线平台特殊教育学系主任刘艳春博士、程良道副教授和胡梦娟老师一行人远赴山东烟台参加中国高等教育学会特殊教育研究分会主办、滨州医学院协办的2020年学术年会。

1114日上午,国家督学、中国教育学会副会长,原教育部基础教育二司副司长、巡视员李天顺教授介绍了中国特色的特殊教育之路、特殊教育提升计划所面临的各项挑战以及对“十四五”规划的思考等。重庆师范大学威尼斯在线平台院长申仁洪教授详细介绍了特殊教育专业认证理念、提出把握主线与底线,以认证为抓手来培养合格的特殊教育教师。最后,华东师范大学特殊教育学系昝飞教授分享了华东师范大学特殊教育系进行师范专业二级认证的经验,详细介绍了师范专业认证的几个工作阶段以及自身对师范专业认证工作的体会。14日下午为分论坛,共有六场分论坛分别同时举行,主题分别为“政策与区域特殊教育研究”、“师资培养研究”,“融合教育研究”、“残疾人高等教育研究”、“教师专业发展研究”和“综合研究”,会后在场的各位学者就如何加强特殊教育科学研究、特殊教育的研究方法、课题思路等问题进行了讨论。

1115日上午,滨州医学院特殊教育学院院长曹同涛介绍了该院残疾人高等教育与康复人才培养的实践经验与研究,中国残联就业服务指导中心、中国盲人按摩指导中心主任赖伟就“高校残疾毕业生就业情况分析与对策” 作了主题报告,最后中国教育科学研究院副研究员杨希洁从宏观角度分析了20092019年近10年中国特殊教育的发展现状。

总之,通过此次参会,特教系老师进一步加深了与其他特殊教育院校间的交流与合作,为促进我系特殊教育学科建设以及师范专业二级认证具有重要的理论和现实意义。